Notre Soupe à l'Oignon
SOUPE
- 6 oignons jaunes, pelés
- 55 g (1/4 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- 30 ml (2 c. à soupe) de cognac ou brandy
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine grillée pâle
- 1 pincée de muscade moulue
Couper les oignons en quartiers, puis émincer chaque quartier pour obtenir de courtes lanières.
Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises.
Poursuivre la cuisson à feu élevé 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole. Déglacer avec le vin et le cognac. Laisser réduire presque à sec.
Ajouter les bouillons de poulet et de boeuf, la farine grillée et la muscade. Bien mélanger.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé 30 minutes ou jusqu'à ce que la soupe ait réduit de moitié. Vous obtiendrez environ 1,25 litre (5 tasses) de bouillon et poivrer.